Ternyata wine tak hanya bisa dibuat dari anggur. Buah-buahan seperti
pisang, plum, nanas, dan ceri juga dapat dijadikan minuman beralkohol.
Bahkan, sayuran seperti kol juga bisa diolah menjadi minuman memabukkan!
Prefektur Yamanashi di Jepang terkenal akan winenya. Di dalam prefektur
tersebut, terdapat kota Narusawa di kaki Gunung Fuji yang banyak
menghasilkan kol. Di kota inilah wine kol diproduksi sejak 20-30 tahun
lalu.
Menurut Rocket News 24 (06/07/13), wine kol mulai dibuat ketika panen
berlimpah. Hasil panen menumpuk, sementara harganya anjlok. Daripada
terbuang sia-sia, kolpun dibuat menjadi wine yang dapat dijual kapanpun
tanpa takut busuk.
Sebenarnya kol tak mengandung cukup gula untuk berfermentasi. Makanya,
dalam wine kol ini, digunakan campuran 60% kol dan 40% anggur. Hasilnya
adalah wine yang berwarna kuning tua dan bercitarasa unik. Konon,
rasanya agak manis dengan rasa kol terdeteksi serta sedikit jejak
alkohol.
Berbeda dengan rasa alkoholnya yang halus, aromanya sangat kuat meski
kandungan alkoholnya hanya 13% seperti wine lain di pasaran. Wine kol
hanya dijual di JA Narsawamura dan rest area tol terdekat. Harganya
1.300 yen (Rp 131.500) per botol.
0 komentar:
Posting Komentar